Bon à savoir : le menu se décompose en quatre parties principales : l’antipasto, le primo, le secondo et le dolce. Soit respectivement, l’apéritif, le premier plat (pâtes, riz, gnocchis) , le second plat (viande, poisson), et le dessert. Toutefois il est rare de consommer les quatre, un primo peut même suffire en cas de petite faim, ou pour un déjeuner léger par exemple. Généralement le second plat n’est pas accompagné, et il faut aussi commander un contorno (légumes, frittes, pommes de terre, etc)
Voici quelques suggestions de spécialités romaines et italiennes :
Antipasto
– Suppli : boulettes de riz panées avec sauce tomate et mozzarelle
– Filetto di baccalà : filet de morue frit
– Filetto di fior di zucca : fleur de courgette avec fromage, parfois des anchois, frit
– Burrata : mozzarelle crémeuse, presque liquide (originaire des Pouilles)
– Mozzarella di bufala : mozzarelle de bufflonne (spécialité de Campanie)
Primo piatto : premier plat, en général pâtes ou risotto
– Bucatini all’amatriciana : pâtes avec joue de porc, fromage pecorino, tomate et piment
– Penne all’arrabbiata : pâtes avec tomate, poitrine fumée, ail et piment
– Tonnarelli Cacio e Pepe : pâtes avec fromage pecorino et poivre
– Spaghetti alle vongole : pâtes avec spaghetti aux palourdes
– Rigatoni con la Pajata : pâtes cuisinées avec de l’intestin de veau
– Gnocchi : fait avec des pommes de terre, et parfois un peu de farine de blé
– Risotto funghi porcini : risotto aux cèpes
– Zuppa di farro : soupe à base d’un type de blé
Secondo piatto (plat principal)
Remarque : il n’est pas nécessaire de commander un primo et un secondo au restaurant.
– Saltimboca alla romana : escalope de veau avec jambon de parme, sauce a base de sauge
– Abbacchio scottadito: côtelettes d’agneau braisées au grill
– Involtini : viande roulée et farcie cuisinée en sauce
– Porchetta : cochon de lait farci et cuisiné à la broche, typique de la région
– Seppie con piselli : morceaux de seiche avec des petits pois
– Calamari farciti : calamar farci
– Coda alla vaccinara : Queue de bœuf cuisinée
– Trippe alla romana : Tripes à la romaineContorni (légumes, accompagnement)
– Patate al forno : pomme de terre au four
– Cicoria, spinaci : chicorée, épinards
– Fave : fèves
– Carciofi a la giudia, o a la romana : artichauts à la juive (frits), ou à la romaine
– Puntarelle (en hiver) : genre de chicoréeDolci (desserts)
– Torta della nonna : la tarte de grand-mère
– Tiramisù (dans toute l’Italie)
– Panna cotta (dans toute l’Italie)Pour digérer
– Liquori : digestifs. Par exemple l’Amaro (à base de plantes), la grappa (alcool distillé de raisin), le mirto (myrte)
– Il caffè : le café bien sur !
J’AI FAIM !
(Mange tes cheveux)