Les pizzerias suivantes ont pour la plupart été primées par le guide italien Gambero Rosso comme les meilleures à Rome en 2023 (50 Kalo, La Gatta Mangiona, Allegrio, Sbanco et a Rotta).
50 Kalò di Ciro Salvo
Situé près de la gare Termini à Rome, 50 Kalò di Ciro Salvo est une pizzeria napolitaine réputée.
Les pizzas sont légères et bonnes, mais aussi les fritures et hors d’œuvre en général.
Il y a beaucoup de monde en week-end et on risque d’attendre sans réservation.
Via Flavia, 3b, 00187 Roma
https://50kalo.it/
La Gatta Mangiona
La Gatta Mangiona, la Chatte Gourmande en français, située dans le quartier Monteverde à Rome, est une pizzeria réputée pour ses pizzas napolitaines cuites au feu de bois, à pâte légère et épaisse aux bords épais. La qualité des ingrédients est au rendez-vous, avec des spécialités comme la pizza « Golden » (provola fumée, tomates jaunes, anchois) ou le supplì aux fruits de mer et plus généralement les fritures, mais aussi les desserts comme la mousse au chocolat et le tiramisu.
Les réservations sont recommandées en raison de l’affluence. Les prix sont corrects.
Ouvert en soirée.
Via Federico Ozanam, 30-32, 00152 Roma
www.lagattamangiona.com
Allegrío : Pizzeria – Restaurant
Allegrío, situé Via Vittorio Veneto à Rome, ouvert en 2023, est un restaurant italien chic avec un décor sophistiqué et ses quatre salles thématiques (Joyful, Lucky, In Love, Intrepid).
Il est apprécié pour la qualité de sa pizza napolitaine, dont la « Matta Partenope » avec des anchois de Cetara, et des plats italiens, comme une carbonara revisitée.
Les prix sont certes un peu élevé, le service est professionnel et sympathique, les cocktails et la carte des vins sont au rendez-vous.
Via Vittorio Veneto, 114, 00187 Roma
https://allegrio.com/
Antica Friggitoria La Masardona Roma
Antica Friggitoria La Masardona Roma, située près de la Piazza dell’Oro est une pizzeria réputée pour sa pizza napolitaine.
Les pizzas sont bonnes, la pâte légère et digeste, les ingrédients frais, avec des spécialités comme la « Masardona » (ricotta, cicoli, poivre), la « Tonino » (aubergine, provola, parmesan) et de bons hors d’œuvre.
Cadre simple mais accueillant, avec une cuisine ouverte, prix corrects.
Piazza dell’Oro, 6, 00186 Roma
https://masardonaroma.it/
L’Elementare – Trastevere
L’Elementare Trastevere, situé à Rome dans le quartier Trastevere, est une pizzeria appréciée pour sa pizza romaine fine et croustillante, ses ingrédients de qualité, avec des spécialités comme la pizza Bufala e Reggiano et celle aux pommes de terre et pancetta.
Les supplì sont ceux à la ‘nduja sont pas mal non plus. Ambiance conviviale avec une terrasse extérieure agréable, et en plus un sélection de bières artisanales.
Via Benedetta, 23, 00153 Roma
https://pizzerialelementare.it/
Pizzeria Tonda
La Pizzeria Tonda, située Via Valle Corteno à Rome, hors du centre et proche de la rivière Aniene, a de bonnes pizzas napolitaines, à la pâte légère, cuite au feu de bois, aux ingrédients de qualité.
Citons par exemple la pizza cacio e pepe, ou les triangles de pizza farcis et les fritti comme les supplì sont également appréciés.
L’ambiance est simple et conviviale, appréciée des locaux.
Via Valle Corteno, 31, 00141 Roma RM, Italie
www.facebook.com/pizzeriatonda
Sbanco
Sbanco, situé Via Siria à Rome, près de la Piazza Zama, est une pizzeria et brasserie artisanale reconnue, aux bonnes pizzas, notamment la « Cacio e Pepe » et la « Testarossa », avec une pâte légère à la fermentation longue.
Les hors d’œuvre frits sont aussi appréciés, comme les supplì classiques ou revisités. Il y a aussi une appréciable sélection de bières artisanales italiennes, souvent de Brewfist ou Lariano.
Le soir il peut parfois y avoir beaucoup de monde. Le cadre est moderne avec sa décoration type industrielle, et animé.
Via Siria, 1, 00179 Roma RM, Italie
https://sbanco.eatbu.com/
A Rota Pizzeria Romanesca
A Rota Pizzeria Romanesca, située à Tor Pignattara à Rome près de la Casilina loin du centre, est une des meilleures pizzerias romaines, proposant la pizza romaine, à pâte fine et croustillante.
Les ingrédients sont de qualité, avec les classiques comme la pizza Margherita et la Quattro Formaggi, jusqu’aux spécialités dont la pizza aux fleurs de courgettes et anchois ou celle aux pommes de terre et saucisse.
Hors d’œuvre classiques et fritures, comme supplì et le filet de morue, sont aussi proposés.
Via di Tor Pignattara, 190, 00177 Roma
Voglia di Pizza – Gluten free
Voglia di Pizza – Gluten Free, situé près de Campo de’ Fiori dans le centre de Rome, est un restaurant réputé pour son vaste menu sans gluten, dont de bonnes pizzas sans gluten, ainsi que des pâtes et gnocchis, calzones, tartines, et aussi des desserts comme le tiramisu sans gluten.
Les portions sont plutôt généreuses, les prix un peu élevés.
Via dei Giubbonari, 33, 00186 Roma RM, Italie
www.vogliadipizzaglutenfree.com
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