Événements en cours à Rome

Le Caravage 2025 🗓 🗺

Du 7 mars au 6 juillet 2025Galleria Nazionale di Arte Antica in Palazzo Barberini Titre original : « Caravaggio 2025 » L’article Le Caravage 2025 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]

Flowers 🗓 🗺

De la Renaissance à l’intelligence artificielleDu 14 février au 14 septembre 2025Cloître de Bramante Titre original : "FLOWERS. Dal Rinascimento all’intelligenza artificiale" L’article Flowers 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]

Les Farnèse dans la Rome du XVIe siècle 🗓 🗺

Origines et destinée d’une collectionDu 11 février au 18 mai 2025Musées du Capitole, Villa Caffarelli Titre original : «I Farnese nella Roma del Cinquecento. Origini e fortuna di una collezione » L’article Les Farnèse dans la Rome du XVIe siècle 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]

Salvador Dalí. Entre art et mythe 🗓 🗺

Du 25 janvier au 27 juillet 2025Museo Storico della Fanteria Titre original : « Salvador Dalí. Tra arte e mito » L’article Salvador Dalí. Entre art et mythe 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]

Peintre romaine 🗓 🗺

Les femmes peintres à Rome entre le XVIe et le XIXe siècleDu 25 octobre 2024 au 23 mars 2025Musée de Rome, Palazzo Braschi Titre original : « Roma pittrice. Le artiste a Roma tra il XVI e XIX secolo » L’article Peintre romaine 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]

Munch. Le cri intérieur 🗓 🗺

Du 31 octobre 2023 au 1er avril 2024Palazzo Bonaparte Titre original : "MUNCH. Il grido interiore" L’article Munch. Le cri intérieur 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]

Gabriele Basilico. Roma 🗓 🗺

Du 12 décembre 2024 au 4 mai 2025Palazzo Altemps L’article Gabriele Basilico. Roma 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]

Boulangeries et pâtisseries préférées à Rome

Il y a beaucoup de boulangeries (panificio en italien) à Rome, le pain étant depuis des siècles un aliment central de la vie des romains. Ce sont les forno (les fours en français) qui le cuisent traditionnellement. Cette appellation n’est aujourd’hui pas systématique.
On y trouve ainsi une large variété de pains (même dans les supermarchés), souvent sous forme de boule et de qualité, dont des pains aux céréales, aux figues, aux noix, parfois au levain à fermentation lente.
En outre, les forno, préparent souvent aussi avec leur pâte des pizzas à la coupe, en particulier la marinara (pizza rouge), et la pizza bianca (pizza blanche) et côté biscuits les classiques crostate (tartelettes).
En saison de noël, ils préparent souvent la populaire brioche à succès aux raisons secs et/ou fruits confits, le panetone.

Les pâtisseries (pasticceria en italien) sont parfois associées à une boulangerie. Elles sont aussi très riches à Rome, où l’on trouve des biscuiteries historiques, jusqu’aux pâtissiers originaux qui expérimentent de nouveaux gâteaux. On trouve aussi pas mal d’artisans de diverses régions d’Italie, dont les napolitains et les siciliens qui régalent avec leurs délicieuses et généreuses pâtisseries.

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Pâtisserie La Deliziosa

pasticceria-la-deliziosa La Deliziosa est une délicieuse et authentique petite pâtisserie pas loin de la Place Navone, proposant de très bons gâteaux et desserts, comme babas, feuilletés, tartelettes, cannolis, etc. L'accueil est sympathique et les prix plus que convenables.

Antico Forno Roscioli

antico-forno-roscioli Le Forno Roscioli est une boulangerie-traiteur de renom fondée en 1972 et prisée pour ses bonnes pizzas romaines à la coupe à emporter, à pâte fine et croustillante, pour lesquelles il faut souvent faire la queue à l'heure du déjeuner. Bien, sur on y trouve un bon pain, des pâtisseries et aussi des biscuits.

Angelo Colapicchioni 2

angelo-colapicchioni-2 Le Forno Angelo Colapicchioni 2 est une boulangerie et pâtisserie historique du quartier Prati près du Château Saint-Ange, ouverte en 1934, avec du bon pain, des bons gâteaux, et des sandwichs sympas le midi.

Forno Monteforte

forno-monteforte-roma Le Forno Monteforte est une boulangerie historique, appréciée à toute heure de la journée, avec son bar-café, et sa boulangerie-pâtisserie. On peut aussi bien y prendre le café ou le cappuccino, qu'y acheter du pain traditionnel, ou y déjeuner avec ses bonnes pizzas romaines à la coupe, à déguster sur place ou à emporter.

Forno Conti & Co

forno-conti-and-co Le Forno Conti & Co est une très bonne petite boulangerie artisanale du quartier de l'Esquilin, où l'on peut savourer du bon pain, des pâtisseries et brioches, prendre le café ou le petit déjeuner. Simple et efficace.

Bar Linari

logo-linari-roma Local central du quartier Testaccio, autant au sens propre qu'au sens figuré, Linari est d'abord historiquement une boulangerie-pâtisserie. Ses cafés et cappuccinos sont très bons, avec de bons gâteaux, une bonne pizza rouge. En fin de journée, l'endroit est agréable pour prendre l'apéritif. L'ambiance de quartier est sympathique.

Il Forno degli Amici

il-forno-degli-amici-roma Il Forno degli Amici est une petite mais intéressante boulangerie romaine. Elle propose au delà de son très bon pain, d'excellents biscuits comme des cookies, des desserts et aussi de savoureuses pizzas à la coupe, dont les classiques pizzas rouges et pizzas blanches.

Confetteria Moriondo e Gariglio

moriondo-e-gariglio La Confetteria Moriondo e Gariglio est une chocolaterie et confiserie artisanale dont la fondation à Turin remonte à 1850. Très bons chocolats, dont le chocolat chaud, et très jolie boutique.

Caffè Taliani

caffe-taliani-roma Le Caffè Taliani est un établissement familial du quartier Monti depuis plus de quarante ans. Bar romain typique qui sert un café savoureux mais aussi de bonnes pâtisseries, petits gâteaux et viennoiseries.

La Pasticciera

la-pasticciera La Pasticciera est idéale pour la bonne pâtisserie sans gluten. Les produits sont même parfois plus savoureux que les versions traditionnelles, dont beignets, brownies, muffins, tartes, gâteaux, brioches, viennoiseries.

Tulipane

tulipane-roma Tulipane est un endroit un peu spécial, sympathique et plein de charme, une boulangerie-bistrot, proposant ses pâtisseries ou son pain maison, mais aussi des pizzas et des petits plats du jour préparés pour le déjeuner.

Forno Boccione

boccione, forno del ghetto, pizza ebraica Dans le ghetto historique de Rome, cette pâtisserie casher traditionnelle offre d'excellents produits traditionnels que l'on trouve nulle part ailleurs à Rome.

Biscuiterie artisanale Innocenti

biscottificio-artigiano-innocenti La biscuiterie Innocenti est une chouette petite biscuiterie artisanale historique dans le Trastevere, avec ses très bons gâteaux secs, palmiers sucrés, tartes, ainsi que le classique panettone.

Barnum Cafè

barnum-caffe Le Barnum est un bon petit café avec des produits de qualité, très bien pour y prendre le petit déjeuner, le brunch ou le déjeuner. Très bon café, petits gâteaux, et même croissants à la française.

Chocolaterie SAID

logo-said SAID est une chocolaterie artisanale depuis 1923, ainsi que boutique et restaurant, située dans une petite impasse du quartier San Lorenzo. On peut s'y installer confortablement dans un cadre accueillant, pour par exemple y déguster un bon chocolat chaud.

Giolitti

giolitti-roma Giolitti est un glacier et pâtissier romain historique, fondé en 1890. Ses crèmes glacées sont réputées, proposant au delà des parfums classiques, des originaux comme ricotta, champagne, marsala, riz, etc.

Forno Campo de’ Fiori

Il forno del Campo dei Fiori, Roma Situé Campo de’ Fiori, cet antique Forno de la place éponyme, outre pain et pâtisserie, propose de très bonnes pizzas à la coupe et focaccia, dont pizza bianca, pizza rossa ou margherita.

Pandalì

pandali-roma Pandalì est une bonne boulangerie-pâtisserie sans gluten à proximité du Panthéon, avec ses bons pains maison, gâteaux, et aussi des salades, sandwichs, et quelques plats cuisinés pour le déjeuner.

Panificio Bonci

panificio-bonci Le Panificio Bonci est une très bonne boulangerie du quartier Prati, avec des pains traditionnels, pâtisseries, mais aussi des mets salés dont une fameuse pizza bianca à la coupe, légères et bien garnie de mortadelle ou de porchetta par exemple.

La Cannoleria Siciliana

cannoleria-siciliana-logo-roma On retrouve la Cannoleria Siciliana à trois adresses de Rome (Prati, Re di Roma et Corso Trieste), spécialiste de la pâtisserie sicilienne, des cannoli en particulier, proposant aussi des produits artisanaux de Sicile, dont pâtes et pestos, et des mets salés comme les arancinis.

Le Altre Farine Del Mulino

le-altre-farine-del-mulino Le Altre Farine Del Mulino est une boulangerie-pâtisserie en partie sans gluten, une des meilleures de Rome, située près du Vatican, dont beignets, croissants, biscuits, tartelettes, cannoli, etc.

Le Levain Roma

le-levain-roma Le Levain est une très bonne boulangerie et pâtisserie artisanale du Trastevere, avec ses viennoiseries françaises comme de bons croissants, pains au chocolat ou pains aux raisins. Elle Propose aussi des soupes et des sandwichs pour le déjeuner.

Julietta Pastry and Lab

patisserie-julietta-roma Julietta Pastry and Lab est une pâtisserie et boutique végétarienne à Ostiense à côté d'un bar à chats. Les produits sont d'excellente qualité, certains sans gluten, avec des gâteaux, des fromages végétaux, plats à emporter, etc.

Antico Bar Pasticceria Mariani

old-bar-pasticceria-mariani Mariani est un authentique petit bar romain situé près du Pont Sisto, apprécié aussi pour ses pâtisseries et son cadre à l'ancienne.

Biscuiterie Cipriani

pasticceria-cipriani Cipriani est une biscuiterie historique du quartier de l'Esquilin à Rome, fondée en 1906, actuellement tenue par la quatrième génération. Élabore de savoureux biscuits secs, cookies, etc.

Pâtisserie Senza Pensieri

pasticceria-senza-pensieri Senza Pensieri est une pâtisserie du quartier San Lorenzo avec des gâteaux sans gluten, sans lactose et végétariens. Propose aussi de la pizza à la coupe et quelques fritures.

New Food Gluten Free

new-food-gluten-free-roma A côté du Pont Sisto, New Food Gluten Free est une petite boulangerie qui offre pour beaucoup les meilleurs pâtisseries sans gluten à Rome, dont des viennoiseries, du pain bien sur, et aussi des mets salés dont pizzas ou pâtes.