Du 24 Décembre 2024 au 6 Janvier 2026Rome Titre original : « Giubileo 2025 » L’article Jubilé 2025 à Rome est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]
Les femmes peintres à Rome entre le XVIe et le XIXe siècleDu 25 octobre 2024 au 23 mars 2025Musée de Rome, Palazzo Braschi Titre original : « Roma pittrice. Le artiste a Roma tra il XVI e XIX secolo » L’article Peintre romaine 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]
Du 30 novembre 2024 au 6 janvier 2025Illuminations au Jardin botanique Intitulé en français: Parcelles de lumière L’article Trame di Luce 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]
Giovan Battista Marino et la merveilleuse passionDu 19 novembre 2024 au 9 février 2025Galerie Borghese Titre original : « Poesia e pittura nel Seicento. Giovan Battista Marino e la meravigliosa passione » L’article Poésie et peinture au XVIIe siècle 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]
Canosa di PugliaDu 19 novembre 2024 au 2 février 2025Château Saint-Ange Titre original : « Forme e colori dall’Italia preromana. Canosa di Puglia » L’article Formes et couleurs de l’Italie préromaine 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]
Du 13 décembre 2024 au 31 août 2025Musée de l'Ara Pacis Titre original : « Franco Fontana. Retrospective » L’article Franco Fontana. Rétrospective 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]
Chefs-d’œuvre de la Pinacothèque d’AncôneDu 26 novembre 2024 au 30 mars 2025Musées du Capitole Titre original : « Tiziano, Lotto, Crivelli e Guercino. Capolavori della Pinacoteca di Ancona » L’article Tiziano, Lotto, Crivelli et Guercino 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]
Il y a beaucoup de boulangeries (panificio en italien) à Rome, le pain étant depuis des siècles un aliment central de la vie des romains. Ce sont les forno (les fours en français) qui le cuisent traditionnellement. Cette appellation n’est aujourd’hui pas systématique. On y trouve ainsi une large variété de pains (même dans les supermarchés), souvent sous forme de boule et de qualité, dont des pains aux céréales, aux figues, aux noix, parfois au levain à fermentation lente. En outre, les forno, préparent souvent aussi avec leur pâte des pizzas à la coupe, en particulier la marinara (pizza rouge), et la pizza bianca (pizza blanche) et côté biscuits les classiques crostate (tartelettes). En saison de noël, ils préparent souvent la populaire brioche à succès aux raisons secs et/ou fruits confits, le panetone.
Les pâtisseries (pasticceria en italien) sont parfois associées à une boulangerie. Elles sont aussi très riches à Rome, où l’on trouve des biscuiteries historiques, jusqu’aux pâtissiers originaux qui expérimentent de nouveaux gâteaux. On trouve aussi pas mal d’artisans de diverses régions d’Italie, dont les napolitains et les siciliens qui régalent avec leurs délicieuses et généreuses pâtisseries.
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