Origines et destinée d’une collectionDu 11 février au 18 mai 2025Musées du Capitole, Villa Caffarelli Titre original : «I Farnese nella Roma del Cinquecento. Origini e fortuna di una collezione » L’article Les Farnèse dans la Rome du XVIe siècle 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]
Du 25 janvier au 27 juillet 2025Museo Storico della Fanteria Titre original : « Salvador Dalí. Tra arte e mito » L’article Salvador Dalí. Entre art et mythe 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]
Portraits impériaux de la Villa AdrianaDu 19 novembre 2024 au 23 février 2025Camera di Commercio di Roma Titre original : "Quel che resta del giorno: ritratti imperiali da Villa Adriana" L’article Le reste du jour 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]
Les femmes peintres à Rome entre le XVIe et le XIXe siècleDu 25 octobre 2024 au 23 mars 2025Musée de Rome, Palazzo Braschi Titre original : « Roma pittrice. Le artiste a Roma tra il XVI e XIX secolo » L’article Peintre romaine 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]
Du 31 octobre 2023 au 1er avril 2024Palazzo Bonaparte Titre original : "MUNCH. Il grido interiore" L’article Munch. Le cri intérieur 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]
Du 24 Décembre 2024 au 6 Janvier 2026Rome Titre original : « Giubileo 2025 » L’article Jubilé 2025 à Rome est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]
La pizza à la coupe, pizza al taglio, est le met le plus répandu dans la street-food romaine et italienne, cuite au four en général, parfois au feu de bois. Outre les pizzerias spécialisées, certaines boulangeries proposent aussi ces pizzas. Parmi les plus simples et souvent les meilleures quand elles viennent de sortir du four, la pizza rossa (pizza rouge) est à la sauce tomate et origan, la pizza bianca (pizza blanche) a juste un peu d’huile d’olive et éventuellement des herbes, mais peut être farci, en particulier à la mortadelle, voir en plus avec la mozzarelle. Essayez !
Supplì, croquettes et fritures
Les croquettes, sont aussi parmi les mets les plus populaires à ingérer sur le pouce. Le supplìen est une spécialité romaine, une boulette de riz à la sauce tomate pannée avec un cœur de mozzarelle fondue. On trouve aussi d’autres croquettes, comme les croquettes de pomme de terre, les crochette di patate, les aranciniinspirées des croquettes siciliennes (panées farcis de riz avec viandes, légumes comme petit-poids, etc). Les autres fritures typiques de Rome sont les filets de morue frits (filetti di baccala), les fleurs de courgettes avec mozzarelle frittes (fiori di zuca), les olives panées (olive all’ascolana), et les petites mozzarelles panées (mozzarelline fritte).
Voici sur la carte quelques adresses de street-food, surtout des établissements proposant la pizza à la coupe, sachant que croquettes et fritures se retrouvent dans la quasi totalité des restaurants et trattorias romains. Une autre page est consacrée aux meilleures pizzas de Rome.
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