Événements en cours à Rome

Les Farnèse dans la Rome du XVIe siècle 🗓 🗺

Origines et destinée d’une collectionDu 11 février au 18 mai 2025Musées du Capitole, Villa Caffarelli Titre original : «I Farnese nella Roma del Cinquecento. Origini e fortuna di una collezione » L’article Les Farnèse dans la Rome du XVIe siècle 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]

Salvador Dalí. Entre art et mythe 🗓 🗺

Du 25 janvier au 27 juillet 2025Museo Storico della Fanteria Titre original : « Salvador Dalí. Tra arte e mito » L’article Salvador Dalí. Entre art et mythe 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]

Le reste du jour 🗓 🗺

Portraits impériaux de la Villa AdrianaDu 19 novembre 2024 au 23 février 2025Camera di Commercio di Roma Titre original : "Quel che resta del giorno: ritratti imperiali da Villa Adriana"   L’article Le reste du jour 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]

Peintre romaine 🗓 🗺

Les femmes peintres à Rome entre le XVIe et le XIXe siècleDu 25 octobre 2024 au 23 mars 2025Musée de Rome, Palazzo Braschi Titre original : « Roma pittrice. Le artiste a Roma tra il XVI e XIX secolo » L’article Peintre romaine 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]

Munch. Le cri intérieur 🗓 🗺

Du 31 octobre 2023 au 1er avril 2024Palazzo Bonaparte Titre original : "MUNCH. Il grido interiore" L’article Munch. Le cri intérieur 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]

Gabriele Basilico. Roma 🗓 🗺

Du 12 décembre 2024 au 23 février 2025Palazzo Altemps L’article Gabriele Basilico. Roma 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]

Jubilé 2025 à Rome

Du 24 Décembre 2024 au 6 Janvier 2026Rome Titre original : « Giubileo 2025 » L’article Jubilé 2025 à Rome est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]

Pizza al taglio et street food

La pizza à la coupe

La pizza à la coupe, pizza al taglio, est le met le plus répandu dans la street-food romaine et italienne, cuite au four en général, parfois au feu de bois.
Outre les pizzerias spécialisées, certaines boulangeries proposent aussi ces pizzas. Parmi les plus simples et souvent les meilleures quand elles viennent de sortir du four, la pizza rossa (pizza rouge) est à la sauce tomate et origan, la pizza bianca (pizza blanche) a juste un peu d’huile d’olive et éventuellement des herbes, mais peut être farci, en particulier à la mortadelle, voir en plus avec la mozzarelle. Essayez !

Supplì, croquettes et fritures

Les croquettes, sont aussi parmi les mets les plus populaires à ingérer sur le pouce. Le supplì en est une spécialité romaine, une boulette de riz à la sauce tomate pannée avec un cœur de mozzarelle fondue.
On trouve aussi d’autres croquettes, comme les croquettes de pomme de terre, les crochette di patate, les arancini inspirées des croquettes siciliennes (panées farcis de riz avec viandes, légumes comme petit-poids, etc).
Les autres fritures typiques de Rome sont les filets de morue frits (filetti di baccala), les fleurs de courgettes avec mozzarelle frittes (fiori di zuca), les olives panées (olive all’ascolana), et les petites mozzarelles panées (mozzarelline fritte).

Voici sur la carte quelques adresses de street-food, surtout des établissements proposant la pizza à la coupe, sachant que croquettes et fritures se retrouvent dans la quasi totalité des restaurants et trattorias romains. Une autre page est consacrée aux meilleures pizzas de Rome.

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Il Forno degli Amici

il-forno-degli-amici-roma Boulangerie traditionnelle près de la Piazza Repubblica, avec ses bons biscuits et pizzas à la coupe

Forno Campo de’ Fiori

Il forno del Campo dei Fiori, Roma Cet antique forno Place Campo dei Fioro est une boulangerie historique qui propose de fameuses pizzas à la coupe et focaccia

Panificio Bonci

panificio-bonci Très bonne boulangerie à Prati non loin du Vatican, avec des pains variés, pâtisseries, pizzas à la coupe

La Cannoleria Siciliana

cannoleria-siciliana-logo-roma La Cannoleria Siciliana est une pâtisserie sicilienne que l'on peut trouver dans trois quartiers de Rome, proposant aussi des mets salés de Sicile

Filetti di Baccalà

roma-filetti-di-baccala-3498 La morue est une spécialité romaine, et c'est la spécialité de ce petit restaurant nommé justement Filetti di Baccalà, à emporter ou sur place

Pizza Zazà

pizza-zaza-roma Une des meilleures pizzas à la coupe du centre de Rome, entre le Panthéon et la Place Navone

New Food Gluten Free

new-food-gluten-free-roma New Food Gluten Free est une petite boulangerie à côté du Pont Sisto qui propose aussi pâtisserie et salé sans gluten fait maison

Supplì Roma

suppli-roma Bonnes pizza à la coupe au cœur du Trastevere, supplis et fritures romaines