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De la Renaissance à l’intelligence artificielleDu 14 février au 14 septembre 2025Cloître de Bramante Titre original : "FLOWERS. Dal Rinascimento all’intelligenza artificiale" L’article Flowers 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]
Origines et destinée d’une collectionDu 11 février au 18 mai 2025Musées du Capitole, Villa Caffarelli Titre original : «I Farnese nella Roma del Cinquecento. Origini e fortuna di una collezione » L’article Les Farnèse dans la Rome du XVIe siècle 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]
Du 25 janvier au 27 juillet 2025Museo Storico della Fanteria Titre original : « Salvador Dalí. Tra arte e mito » L’article Salvador Dalí. Entre art et mythe 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]
Les femmes peintres à Rome entre le XVIe et le XIXe siècleDu 25 octobre 2024 au 23 mars 2025Musée de Rome, Palazzo Braschi Titre original : « Roma pittrice. Le artiste a Roma tra il XVI e XIX secolo » L’article Peintre romaine 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]
Du 31 octobre 2023 au 1er avril 2024Palazzo Bonaparte Titre original : "MUNCH. Il grido interiore" L’article Munch. Le cri intérieur 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]
Pizza al taglio et street food : bonnes adresses à Rome
La pizza à la coupe
La pizza à la coupe, pizza al taglio, est le met le plus répandu dans la street-food romaine et italienne, cuite au four en général, parfois au feu de bois. Outre les pizzerias spécialisées, certaines boulangeries proposent aussi ces pizzas. Parmi les plus simples et souvent les meilleures quand elles viennent de sortir du four, la pizza rossa (pizza rouge) est à la sauce tomate et origan, la pizza bianca (pizza blanche) a juste un peu d’huile d’olive et éventuellement des herbes, mais peut être farci, en particulier à la mortadelle, voir en plus avec la mozzarelle. Essayez !
Supplì, croquettes et fritures
Les croquettes, sont aussi parmi les mets les plus populaires à ingérer sur le pouce. Le supplìen est une spécialité romaine, une boulette de riz à la sauce tomate pannée avec un cœur de mozzarelle fondue. On trouve aussi d’autres croquettes, comme les croquettes de pomme de terre, les crochette di patate, les aranciniinspirées des croquettes siciliennes (panées farcis de riz avec viandes, légumes comme petit-poids, etc). Les autres fritures typiques de Rome sont les filets de morue frits (filetti di baccala), les fleurs de courgettes avec mozzarelle frittes (fiori di zuca), les olives panées (olive all’ascolana), et les petites mozzarelles panées (mozzarelline fritte).
Voici sur la carte quelques adresses de street-food, surtout des établissements proposant la pizza à la coupe, sachant que croquettes et fritures se retrouvent dans la quasi totalité des restaurants et trattorias romains. Une autre page est consacrée aux meilleures pizzas de Rome.
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Le Forno Roscioli est une boulangerie-traiteur de renom fondée en 1972 et prisée pour ses bonnes pizzas romaines à la coupe à emporter, à pâte fine et croustillante, pour lesquelles il faut souvent faire la queue à l'heure du déjeuner. Bien, sur on y trouve un bon pain, des pâtisseries et aussi des biscuits.
Le Forno Monteforte est une boulangerie historique, appréciée à toute heure de la journée, avec son bar-café, et sa boulangerie-pâtisserie. On peut aussi bien y prendre le café ou le cappuccino, qu'y acheter du pain traditionnel, ou y déjeuner avec ses bonnes pizzas romaines à la coupe, à déguster sur place ou à emporter.
Il Forno degli Amici est une petite mais intéressante boulangerie romaine. Elle propose au delà de son très bon pain, d'excellents biscuits comme des cookies, des desserts et aussi de savoureuses pizzas à la coupe, dont les classiques pizzas rouges et pizzas blanches.
Situé Campo de’ Fiori, cet antique Forno de la place éponyme, outre pain et pâtisserie, propose de très bonnes pizzas à la coupe et focaccia, dont pizza bianca, pizza rossa ou margherita.
Pandalì est une bonne boulangerie-pâtisserie sans gluten à proximité du Panthéon, avec ses bons pains maison, gâteaux, et aussi des salades, sandwichs, et quelques plats cuisinés pour le déjeuner.
Le Panificio Bonci est une très bonne boulangerie du quartier Prati, avec des pains traditionnels, pâtisseries, mais aussi des mets salés dont une fameuse pizza bianca à la coupe, légères et bien garnie de mortadelle ou de porchetta par exemple.
On retrouve la Cannoleria Siciliana à trois adresses de Rome (Prati, Re di Roma et Corso Trieste), spécialiste de la pâtisserie sicilienne, des cannoli en particulier, proposant aussi des produits artisanaux de Sicile, dont pâtes et pestos, et des mets salés comme les arancinis.
La morue est une spécialité romaine, et c'est la spécialité de ce petit restaurant nommé justement Filetti di Baccalà, à emporter ou sur place, situé près du Campo de' Fiori.
Située entre la Place Navone et le Panthéon, la Pizza Zazà est discrète mais propose surement une des meilleurs pizzas à la coupe du centre de Rome, légère et croustillante, avec des ingrédients frais et de qualité.
A côté du Pont Sisto, New Food Gluten Free est une petite boulangerie qui offre pour beaucoup les meilleurs pâtisseries sans gluten à Rome, dont des viennoiseries, du pain bien sur, et aussi des mets salés dont pizzas ou pâtes.
Chez Roma Suppli, vous trouverez bien sur de bons suppli à emporter, les boulettes de riz pannées avec tomate et fromage et des variantes pannées et frittes, ainsi qu'une pizza à la coupe de bonne qualité.
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