Du 7 mars au 6 juillet 2025Galleria Nazionale di Arte Antica in Palazzo Barberini Titre original : « Caravaggio 2025 » L’article Le Caravage 2025 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]
De la Renaissance à l’intelligence artificielleDu 14 février au 14 septembre 2025Cloître de Bramante Titre original : "FLOWERS. Dal Rinascimento all’intelligenza artificiale" L’article Flowers 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]
Origines et destinée d’une collectionDu 11 février au 18 mai 2025Musées du Capitole, Villa Caffarelli Titre original : «I Farnese nella Roma del Cinquecento. Origini e fortuna di una collezione » L’article Les Farnèse dans la Rome du XVIe siècle 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]
Du 25 janvier au 27 juillet 2025Museo Storico della Fanteria Titre original : « Salvador Dalí. Tra arte e mito » L’article Salvador Dalí. Entre art et mythe 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]
Les femmes peintres à Rome entre le XVIe et le XIXe siècleDu 25 octobre 2024 au 23 mars 2025Musée de Rome, Palazzo Braschi Titre original : « Roma pittrice. Le artiste a Roma tra il XVI e XIX secolo » L’article Peintre romaine 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]
Du 31 octobre 2023 au 1er avril 2024Palazzo Bonaparte Titre original : "MUNCH. Il grido interiore" L’article Munch. Le cri intérieur 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]
Trattorias et restaurants : nos bonnes adresses à Rome
Nous trouvons trois types d’établissements à Rome pour se restaurer, au delà des boulangeries et établissement proposant des en-cas à emporter:
Les trattorias : auberges qui servent d’ordinaire la cuisine locale, généralement simples, qui mise sur la qualité du plat
Les pizzerias : comme leur nom l’indique, la pizza est leur spécialité
Les restaurants : cuisine parfois originale, locale ou non, avec ou sans pizzas, et service plus important que dans les trattorias
Consultez aussi la page explicitant le repas italien par le menu, romain en particulier Voici ci-dessous une suggestion des établissements qui nous ont plus à Rome, dans une large gamme de style, de la cuisine romaine et italienne à la cuisine internationale.
Carte avec nos suggestions
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Cresci est un bistrot proche du Vatican, qui propose outre café, son pain et ses pâtisseries, son bar à cocktails et ses vins, fromages et charcuteries, ses pizzas à la coupe, ou son petit restaurant avec pâtes et bons petits plats. Lieu accueillant à toute heure de la journée, et service efficace.
Garden Ristò est un restaurant recommandé, dans un endroit cosy dans le cadre privilégié et tranquille du parc de l'Appia Antica. Un peu cher mais les prix sont justifiés, avec une bonne carte, dont poisson, viande, grillades et de la cuisine romaine traditionnelle comme pâtes, fritures, et de bonnes pizzas.
De Sanctis Santa Croce est un bon bistrot romain typique entre les quartiers du Latran et de l’Esquilin, avec son bar et sa pâtisseries, et même l'apéritivo en fin de journée, avec vins et des plats cuisinés de qualité.
Si vous cherchez un bon restaurant dans le quartier Trastevere souvent devenus trop touristique, Cecilia Santa se trouve dans la partie orientale du quartier qui est la plus tranquille. Il propose une cuisine italienne originale et recherchée. Un bon endroit pour manger autre chose que des pâtes ou des pizzas.
Non loin de la Fontaine de Trevi, l'Hostaria Romana est une très bonne trattoria au rapport qualité/prix excellent pour savourer la cuisine locale et régionale dans une atmosphère authentique.
La Taverna dei Fori Imperiali est une bonne taverne dans le quartier Monti, avec des plats locaux bien cuisinés, grillades, et ses pâtes très appréciées.
Achilli al Parlamento est un bar à vin bistrot et un restaurant gastronomique, dans un cadre élégant et chic, avec une cuisine qui plait beaucoup, malgré des tarifs un peu élevés.
La morue est une spécialité romaine, et c'est la spécialité de ce petit restaurant nommé justement Filetti di Baccalà, à emporter ou sur place, situé près du Campo de' Fiori.
Dans le quartier Salustiano, un très beau four à pizzas, qui fait de bonnes pizzas napolitaines ! Mais aussi, de la cuisine romaine de qualité, dont les classiques fritures.
Dans la partie orientale du Trastevere, la trattoria Da Enzo al 29 est un restaurant traditionnel de cuisine romaine très connu avec des plats typiques tel que la pasta cacio e pepe, les artichauts frits, etc.
Bonne taverne du quartier Monti, l’Osteria Della Suburra propose de bons plats romains avec des portions généreuses, à un rapport qualité/prix très convenable pour le centre de Rome.
Maccheroni est un bon restaurant du quartier du Panthéon, en plein cœur historique, qui propose de la cuisine italienne, dont ses fameuses pâtes carbonara, lasagnes, cannelloni, etc.
Restaurant familial en plein cœur de Rome, entre Campo dei Fiori et le Panthéon, à la cuisine typiquement romaine et de qualité. On y retrouve les principaux plats traditionnels romains comme l’artichaut à la juive, les pâtes à l’amatriciana et cacio e pepe.
Da Gino al Parlamento est une charmante petite trattoria familiale à la cuisine romaine et italienne typique près du parlement. On peut par exemple y déguster les spaghetti à la carbonara, l’osso bucco à la Romana, et bien d’autres plats. Bon rapport qualité/prix, souvent plein.
Non seulement la Campana est le plus ancien restaurant de Rome avec plus de 500 ans, pas loin de la Place Navone, mais sa cuisine locale et typique est très bonne, avec des prix raisonnables, des spécialités comme l’artichaut à la romaine ou à la juive, les fritures, l'agneau, le porcelet, et aussi les desserts.
Dans la quartier autour de la Place Navone, la trattoria familiale Da Tonino propose de la cuisine typiquement romaine, dont pâtes et plats en viande, à prix très abordable.
Rugantino est une charmante trattoria, à la cuisine romaine typique de qualité, sur une jolie place du Trastevere avec sa terrasse, dont les tarifs sont raisonnables et le service est agréable.
Nannarella est un des restaurants emblématiques du Trastevere, qui plait beaucoup aux touristes qui peuvent y déguster la gastronomie romaine, dont les pâtes réputées aux portions généreuses, mais aussi des viandes, dans un cadre vivant.
Sora Lella est une trattoria romaine qui a bonne réputation chez les romains, située sur l’île Tibérine, avec une cuisine locale qui a résisté au tourisme de masse bien que les prix sont un peu élevés. Il faut réserver pour être sur d’avoir une table.
Dans la quartier du Trastevere, la trattoria familiale Da Augusto propose de la cuisine romaine comme à la maison, pâtes, plats en viande traditionnels. Simple et efficace, mais un peu victime de son succès, impactant qualité et service.
Près de la basilique Saint-Jean du Latran, Merulana Cafè est un pub-restaurant bien sympa, dont l'accueil et l'ambiance sont agréables, et ouvert jusqu'à 4h du matin en général. Aussi bien pour boire un verre que pour se restaurer.
Tout près du Panthéon, Pantha Rei est un bon restaurant, avec une option sans gluten, dont pizzas et pâtes. Un des meilleurs restaurants de ce genre à Rome, avec un bon service.
Gino Sorbillo, dit le roi de la pizza napolitaine a ouvert une pizzeria à Rome sur la place Piazza Augusto Imperatore, avec une bonne pizza à pâte légère dont ses spécialités de Margherita.
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