Événements en cours à Rome

Jubilé 2025 à Rome

Du 24 Décembre 2024 au 6 Janvier 2026Rome Titre original : « Giubileo 2025 » L’article Jubilé 2025 à Rome est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]

Peintre romaine 🗓 🗺

Les femmes peintres à Rome entre le XVIe et le XIXe siècleDu 25 octobre 2024 au 23 mars 2025Musée de Rome, Palazzo Braschi Titre original : « Roma pittrice. Le artiste a Roma tra il XVI e XIX secolo » L’article Peintre romaine 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]

Trame di Luce 🗓 🗺

Du 30 novembre 2024 au 6 janvier 2025Illuminations au Jardin botanique Intitulé en français: Parcelles de lumière L’article Trame di Luce 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]

Poésie et peinture au XVIIe siècle 🗓 🗺

Giovan Battista Marino et la merveilleuse passionDu 19 novembre 2024 au 9 février 2025Galerie Borghese Titre original : « Poesia e pittura nel Seicento. Giovan Battista Marino e la meravigliosa passione » L’article Poésie et peinture au XVIIe siècle 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]

Formes et couleurs de l’Italie préromaine 🗓 🗺

Canosa di PugliaDu 19 novembre 2024 au 2 février 2025Château Saint-Ange Titre original : « Forme e colori dall’Italia preromana. Canosa di Puglia »       L’article Formes et couleurs de l’Italie préromaine 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]

Franco Fontana. Rétrospective 🗓 🗺

Du 13 décembre 2024 au 31 août 2025Musée de l'Ara Pacis Titre original : « Franco Fontana. Retrospective » L’article Franco Fontana. Rétrospective 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]

Tiziano, Lotto, Crivelli et Guercino 🗓 🗺

Chefs-d’œuvre de la Pinacothèque d’AncôneDu 26 novembre 2024 au 30 mars 2025Musées du Capitole Titre original : « Tiziano, Lotto, Crivelli e Guercino. Capolavori della Pinacoteca di Ancona » L’article Tiziano, Lotto, Crivelli et Guercino 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]

Manger local à Rome

Bon à savoir : le menu se décompose en quatre parties principales : l’antipasto, le primo, le secondo et le dolce. Soit respectivement, l’apéritif, le premier plat (pâtes, riz, gnocchis) , le second plat (viande, poisson), et le dessert. Toutefois il est rare de consommer les quatre, un primo peut même suffire en cas de petite faim, ou pour un déjeuner léger par exemple. Généralement le second plat n’est pas accompagné, et il faut aussi commander un contorno (légumes, frittes, pommes de terre, etc)

Voici quelques suggestions de spécialités romaines et italiennes :

  • Antipasto

    Suppli : boulettes de riz panées avec sauce tomate et mozzarelle
    Filetto di baccalà : filet de morue frit
    Filetto di fior di zucca : fleur de courgette avec fromage, parfois des anchois, frit
    Burrata : mozzarelle crémeuse, presque liquide (originaire des Pouilles)
    Mozzarella di bufala : mozzarelle de bufflonne (spécialité de Campanie)

  • Primo piatto : premier plat, en général pâtes ou risotto

    Bucatini all’amatriciana : pâtes avec joue de porc, fromage pecorino, tomate et piment
    Penne all’arrabbiata : pâtes avec tomate, poitrine fumée, ail et piment
    Tonnarelli Cacio e Pepe : pâtes avec fromage pecorino et poivre
    Spaghetti alle vongole : pâtes avec spaghetti aux palourdes
    Rigatoni con la Pajata : pâtes cuisinées avec de l’intestin de veau
    Gnocchi : fait avec des pommes de terre, et parfois un peu de farine de blé
    Risotto funghi porcini : risotto aux cèpes
    Zuppa di farro : soupe à base d’un type de blé

  • Secondo piatto (plat principal)

    Remarque : il n’est pas nécessaire de commander un primo et un secondo au restaurant.
    Saltimboca alla romana : escalope de veau avec jambon de parme, sauce a base de sauge
    Abbacchio scottadito: côtelettes d’agneau braisées au grill
    Involtini : viande roulée et farcie cuisinée en sauce
    Porchetta : cochon de lait farci et cuisiné à la broche, typique de la région
    Seppie con piselli : morceaux de seiche avec des petits pois
    Calamari farciti : calamar farci
    Coda alla vaccinara : Queue de bœuf cuisinée
    Trippe alla romana : Tripes à la romaine

  • Contorni (légumes, accompagnement)

    Patate al forno : pomme de terre au four
    Cicoria, spinaci : chicorée, épinards
    Fave : fèves
    Carciofi a la giudia, o a la romana : artichauts à la juive (frits), ou à la romaine
    Puntarelle (en hiver) : genre de chicorée

  • Dolci (desserts)

    Torta della nonna : la tarte de grand-mère
    Tiramisù (dans toute l’Italie)
    Panna cotta (dans toute l’Italie)

  • Pour digérer

    Liquori : digestifs. Par exemple l’Amaro (à base de plantes), la grappa (alcool distillé de raisin), le mirto (myrte)
    Il caffè : le café bien sur !

0 0 votes
Évaluation de l'article
S’abonner
Notification pour
guest
2 Commentaires
Le plus récent
Le plus ancien Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
Hélène
Hélène
9 mois il y a

J’AI FAIM !