Événements en cours à Rome

Le Caravage 2025 🗓 🗺

Du 7 mars au 6 juillet 2025Galleria Nazionale di Arte Antica in Palazzo Barberini Titre original : « Caravaggio 2025 » L’article Le Caravage 2025 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]

Flowers 🗓 🗺

De la Renaissance à l’intelligence artificielleDu 14 février au 14 septembre 2025Cloître de Bramante Titre original : "FLOWERS. Dal Rinascimento all’intelligenza artificiale" L’article Flowers 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]

Les Farnèse dans la Rome du XVIe siècle 🗓 🗺

Origines et destinée d’une collectionDu 11 février au 18 mai 2025Musées du Capitole, Villa Caffarelli Titre original : «I Farnese nella Roma del Cinquecento. Origini e fortuna di una collezione » L’article Les Farnèse dans la Rome du XVIe siècle 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]

Salvador Dalí. Entre art et mythe 🗓 🗺

Du 25 janvier au 27 juillet 2025Museo Storico della Fanteria Titre original : « Salvador Dalí. Tra arte e mito » L’article Salvador Dalí. Entre art et mythe 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]

Peintre romaine 🗓 🗺

Les femmes peintres à Rome entre le XVIe et le XIXe siècleDu 25 octobre 2024 au 23 mars 2025Musée de Rome, Palazzo Braschi Titre original : « Roma pittrice. Le artiste a Roma tra il XVI e XIX secolo » L’article Peintre romaine 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]

Munch. Le cri intérieur 🗓 🗺

Du 31 octobre 2023 au 1er avril 2024Palazzo Bonaparte Titre original : "MUNCH. Il grido interiore" L’article Munch. Le cri intérieur 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]

Gabriele Basilico. Roma 🗓 🗺

Du 12 décembre 2024 au 4 mai 2025Palazzo Altemps L’article Gabriele Basilico. Roma 🗓 🗺 est apparu en premier sur Petit journal romain. [...]

Manger local et authentique à Rome

Bon à savoir

Le menu italien se décompose en quatre parties principales : l’antipasto, le primo, le secondo et le dolce. Soit respectivement, l’apéritif, le premier plat (pâtes, riz, gnocchis) , le second plat (viande, poisson), et le dessert. Toutefois il est rare de consommer les quatre, un primo peut même suffire en cas de petite faim, ou pour un déjeuner léger par exemple. Généralement le second plat n’est pas accompagné, et il faut aussi commander un contorno (légumes, frittes, pommes de terre, etc)

Voici quelques suggestions de spécialités romaines et italiennes à table :

Antipasto: l’apéritif ou entrée

  • Suppli : boulettes de riz panées avec sauce tomate et mozzarelle
  • Filetto di baccalà : filet de morue frit
  • Filetto di fior di zucca : fleur de courgette avec fromage, parfois des anchois, frit
  • Burrata : mozzarelle crémeuse, presque liquide (originaire des Pouilles)
  • Mozzarella di bufala : mozzarelle de bufflonne (spécialité de Campanie)

Primo piatto : premier plat, souvent pâtes ou risotto

  • Bucatini all’amatriciana : pâtes avec joue de porc, fromage pecorino, tomate et piment
  • Penne all’arrabbiata : pâtes avec tomate, poitrine fumée, ail et piment
  • Tonnarelli Cacio e Pepe : pâtes avec fromage pecorino et poivre ! Les plus romaines de toutes les pâtes !
  • Spaghetti alla Carbonara : pâtes avec lard et parmesan, grand classique
  • Spaghetti alle vongole : pâtes avec spaghetti aux palourdes
  • Rigatoni con la Pajata : pâtes cuisinées avec de l’intestin de veau
  • Gnocchi : fait avec des pommes de terre, et parfois un peu de farine de blé
  • Risotto funghi porcini : risotto aux cèpes
  • Zuppa di farro : soupe à base d’un type de blé

Secondo piatto (plat principal)

Remarque : il n’est pas nécessaire de commander un primo et un secondo au restaurant.

  • Saltimboca alla romana : escalope de veau avec jambon de parme, sauce a base de sauge
  • Abbacchio scottadito: côtelettes d’agneau braisées au grill
  • Involtini : viande roulée et farcie cuisinée en sauce
  • Porchetta : cochon de lait farci et cuisiné à la broche ! typique de la région des Castelli Romani à quelques kilomètres de Rome !
  • Seppie con piselli : morceaux de seiche avec des petits pois
  • Calamari farciti : calamar farci
  • Coda alla vaccinara : Queue de bœuf cuisinée
  • Trippe alla romana : Tripes à la romaine (à la sauce tomate)

Contorni (légumes, accompagnement)

  • Patate al forno : pomme de terre au four
  • Cicoria, spinaci : chicorée, épinards
  • Fave : fèves
  • Carciofi a la giudia, o a la romana : artichauts à la juive (frits), ou à la romaine, des grands classiques de la cuisine traditionnelle romaine
  • Puntarelle (en hiver) : genre de chicorée, plus épaisses, au goût proche des endives

Dolci (desserts)

  • Torta della nonna : la tarte de grand-mère
  • Tiramisù (dans toute l’Italie)
  • Panna cotta (dans toute l’Italie)
  • Cannoli : pâte frite garnie de ricotta sucrée, souvent agrémentée de pépites de chocolat
  • Maritozzo : brioche fourrée à la crème chantilly, un délice typiquement romain
  • Gelato : la glace italienne, incontournable à Rome, à savourer au naturel ou avec divers parfums
  • Panettone : un gâteau de Noël originaire de Milan, aux fruits confits et raisins secs
  • Pastiera : une tarte traditionnelle de Naples à base de ricotta, de blé et d’eau de fleur d’oranger
  • Babà : gâteau moelleux imprégné de rhum, typique de la région de Naples

Pour digérer : liqueurs et café

  • Liquori : digestifs. Par exemple l’Amaro (à base de plantes comme le Fernet-Branca), la grappa (alcool fort distillé de raisin), le mirto (myrte), le ratafia (cerises) typique de la région
  • Il caffè : le café bien sur !
  • Limoncello : liqueur de citron, particulièrement prisée après un repas copieux

Le vin

Attention au vin de la maison, « vino della casa », certes économique, mais rarement digeste

  • Frascati : un vin blanc de la région de Rome, léger et fruité, idéal pour accompagner les plats locaux
  • Cesanese : un vin rouge produit dans les environs de Rome, au goût riche et tannique, parfait avec les viandes grillées
  • Chianti : un vin rouge de Toscane, robuste et fruité, bien connu et apprécié dans toute l’Italie
  • Barolo : vin rouge prestigieux du Piémont, considéré comme l’un des meilleurs vins d’Italie
  • Prosecco : vin effervescent produit dans le nord-est de l’Italie, parfait pour les apéritifs
  • Autres bons vins : Montefalco (Ombrie), Montepulciano (Toscane), Brunello di Montalcino (Toscane)

Choix de trattorias romaines

→ Liste liste complète de nos trattorias préférées à Rome en 2025 et voir la carte gastronomique de Rome

Choix de restaurants romains

→ Liste liste complète de nos restaurants préférées à Rome en 2025 et la carte gastronomique de Rome

Quelques autres trattorias/restaurants

Carte avec les restaurants

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Dago
Dago
18 jours il y a

Dans le centre, près de la Fontaine de Trevi, je vous conseille l’Hostaria Romana (Via del Boccaccio). Véritable cuisine romaine, gestion familiale et prix correct pour cette zone

Hélène
Hélène
1 année il y a

J’AI FAIM !